Neurophysiology:
Studying and Interpretation

Нейрофизиология:
Изучение и интерпретация
 
* Данный Сайт находится в системе
Медицинского портала SVS Medical www.svsmedical.kz
Главная
Новости
«Чтения по неврологии, нейрофизиологии и другим разделам медицины»
Ассоциация врачей нейрофизиологов и эпилептологов Казахстана
Полезные ссылки
Препараты с относительными и абсолютными противопоказаниями при эпилепсии и судорожных синдромах
RSS-лента новостей
Контакты
   
 
логин :
пароль :
Напомнить пароль?

   Регистрация











Новости партнёров
Рекомендуем прочитать ..
С юбилеем Светлана Вячеславовна!
Администрация и коллектив SVS Клиники имени В.М. Савинова, Правление и члены Общественного Объединения SVS Nevro от всей души поздравляют с днем рождения и Юбилеем Горбатовскую Светлану Вячеславовну! ...

Второй онлайн-семинар на тему "Нейромаркеры в клинической практике"
Уважаемые коллеги! Мы продолжаем цикл бесплатных вебинаров и приглашаем принять участие во втором онлайн-семинаре по теме "Нейромаркеры в клинической практике". Ведущий семинара -Кропотов Юрий ...


15-02-2010, 15:41   Консилиум от 5 ноября 2009 года | Опубликовал: Администратор   |   Просмотров: 9105

Пациент А. И. м., 14 лет

Жалобы на: судороги в левой ноге, иногда и в правой, слабость в левой руке, нарушение речи, затруднение в жевании пищи. Стягивания ноги, чаще связаны с физической нагрузкой , утомлением.

Анамнез заболевания: 25.04.2009 года на фоне полного здоровья, когда мальчик находился в школе, резко стало сводить левую ногу судорогой в виде стягивания, стал хромать, левая рука стала слабой, «непослушной», не мог держать предметы в левой руке. Об этом мальчик сообщил дома, но на данные жалобы никто не обратил внимания.
В таком состоянии мальчик находился в течении 2-х суток, на третьи сутки левая рука сжалась в кулак и не разжималась.
В связи с чем обратились в ДГКБ № 1, где сразу после поступления положили в реанимацию. В реанимации на второй день (со слов ребенка) стало плохо, была сильная дрожь по всему телу.
В больнице был выставлен диагноз : Острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу. Ишемический инсульт подкорковых узлов правой гемисферы.

В ДГКБ №1 мальчик находился в течении 10 дней, получал лечение: дексаметазон в/в, никотиновая кислота 1 мл в/м, вит В1,В12 по 1 мл в/м через день, диакарб 1 т 1 раза вдень, дибазол 0,02 1 раз в день, луцетам по 1 т 3 раза, массаж левых конечностей, электрофорез с эуфиллином на воротниковую зону. После выписки левая рука также осталась слабой.

В июле 2009 года мальчик находился на лечении в больнице Ташкенсаза с жалобами на то, что левая рука была сжата в кулак, только с помощью правой руки мог разжать.

В Ташкенсазе мальчик искупался в местной речке, после чего в тот же день стал неметь язык, становился как - будто большим, при разговоре «заплетался», не мог высовывать его до конца. В больнице в связи с данными жалобами сделали инъекцию с димедролом, думали что аллергия. Также там мальчик получал лечение: (со слов мамы) аминалон, фезам, витамины, кальций, сонапакс (выписки нет). После повторных жалоб на онемения языка все препараты были отменены, делали только массаж. После курса массажа на левую руку рука стала «послушнее», мальчик мог брать и держать предметы (например, стакан).

После приезда в Алматы состояния, сопровождающиеся онемением языка, ощущением увеличения его размеров стали повторяться. Объективно во время этих состояний была девиация языка влево. К врачу не обращались.

1 сентября 2009 года мальчик пошел в школу, там после 3 урока стало сводить судорогой левую ногу в виде стягивания, стал хромать, в связи с чем мальчика отправили домой.

На второй и третий день все повторилось.
На 4 день 08.09.09 обратились в поликлинику, оттуда в экстренном порядке был госпитализирован во 2 ДГКБ, где находился с диагнозом: последствие ОНМК по ишемическому типу в области подкорковых узлов правой гемисферы: гемипарез слева, судорожный синдром. Получал лечение MgSO4 25% 4,0 в/м, вит амины В1 1,0 в/м, цераксон 500 мг в/м 3 10, карбамазепин 400 мг в сутки, озокерит № 8 массаж.

После выписки состояние мальчика ухудшилось. Ногу стало сводить судорогой в виде стягивания до 4-5 раз в день. После выписки из ДГКБ № 2 карбамазепин 400 мл в сутки стали принимать на 5-7 день. С 19.10.2009 приступы участились, стали возникать по 20 раз в день.

Приступы возникали в виде онемения языка, язык становился как - будто большим, мальчик не мог говорить, не мог глотать, становится трудно дышать, после начинает стягивать левую ногу, при этом мальчик пытается их поджать к себе. Во время приступов находится в сознании, может шевелить ногами. После приступов слабость, желание поспать, только после сна восстанавливалась частично речь. Речь, походка и жевание улучшаются после кратковременного отдыха.

В связи с ухудшением состояния и затруднением глотания мальчик не принимал в течение 2 дней карбамазепин 20.09.09, 21.09.09.
21.09.09 находился на обследовании в СВС лаборатории, с данными приступами.

На момент обследования СВС лаборатории состояние было тяжелым, в день было около аналогично описанным выше 20 приступов, мальчик не мог самостоятельно ходить, разговаривать. Прием карбамазепина в день обследования возобновили, принимает по 200 мг 3 раза в сутки.

Анамнез жизни: Ребенок от 3 беременности, 2 родов. Вторая беременность -выкидыш. Беременность протекала на фоне анемии, отеков. На 8 месяце беременности лежала на сохранении в больнице, с отеками.

Роды в срок 39-40 нед путем кесарево сечение в связи с тем, что не было раскрытия шейки матки. Когда закричал ребенок мама не знает. Вес при рождении 3400, рос 52. По шкале Апгар 7-7 баллов.

Ранее развитие: голову начал держать в 2-3 месяца, сидеть в 6 месяцев, ходить к году , разговаривать стал рано.

В период новорожденности наблюдался с диагнозом : Перинатальное поражение ЦНС гипоксического генеза, синдром угнетения.

В 1 год 6 месяцев в детском саду со слов воспитателя упал со стола, после чего попросился спать, во сна был какой то пароксизм начало которого никто из взрослых не видел, но заметили что ребенок не дышит и губы посинели, в связи с чем была вызвана скорая помощь. В больнице ребенка долго не осматривали, в связи с чем мама забрала ребенка домой. После этого ничего не беспокоило.

Наследственность: В 13 лет у мамы начались приступы во время которых стала рука непроизвольно уходить в сторону, ноги стало «выворачивать».Данные жалобы повторялись в течении 2-3 лет. После получала массаж, после чего стало «выворачивать» и руки и ноги. В связи с чем в течении года находилась дома, обучалась тоже на дому. Не лечилась.
В 17 лет было так, что рука сжалась в кулак.

Сейчас приступы возникают только в холодное время года в течении 15 дней и более, 15 дней нет приступов. Приступы провоцируются холодом, стрессом.
Сейчас во время приступов сводит руки и ноги, при этом находится всегда в сознание. Бывает, что во время приступов становится тяжело дышать из-за этого трудно говорить.

Неврологический статус:
Сознание ясное, ребенок контактен, адекватно реагирует на осмотр, интеллект не снижен.
Голова обычной формы.

Движение глазных яблок в полном объеме, безболезненное, реакция на свет +, легкое опущение угла рта слева, + симптом паруса слева, девиация языка влево. Дизартрия ( замедление, невнятность речи).

Походка; хромает на левую ногу. После отдыха речь и походка улучшаются. Осанка: опущение левого плеча, более низкое стояние левой лопатки.
Сила мышц 4 балла слева, 5 баллов справа.

Мышечный тонус снижен S>D, сухожильные рефлексы ослаблены S>D, патологические рефлексы отсутствуют.
окружность
правого плеча 21см,
левого плеча 21см,
правого предплечья 21см,
левого предплечья 20см
правой кисти 17см
левой кисти 16см
правого бедра 28см
левого бедра 27.5
правой голени 27
левой голени 26
формирующаяся патологическая варусная установка левой кисти и стопы, болевая чувствительность снижена в левой кисти и стопе.
Пальценосовая проба: промахивается слева, интенционный тремор слева. В позе Ромберга неустойчив - отклоняется вправо.
Функция тазовых органов не нарушена.

Дополнительные методы обследования :
1.МРТ головного мозга– Заключение: без изменений (Дуймагамбетов Н.С.)
Консилиум от 5 ноября 2009 года

2.МРТ головного мозга в сосудистом режиме- Заключение: косвенные признаки склероза правого гиппокампа.
Консилиум от 5 ноября 2009 года

3. видео ЭЭГ, суточное мониторирование 21.10.09: Биоэлектрическая активность головного мозга по амплитудно-частотным характеристикам соответствует возрасту.
Во время приступа клинически сначала происходит онемение языка, язык становится как-будто большим, далее происходит стягивание левой и правой ноги, при этом мальчик находится в сознании, может двигать ногами. На ЭЭГ при этом патологической активности не выявляется. Изменений амплитуды и частоты биоэлектрической активности не происходит.
ЭЭГ сна: цикличность сна прослеживается, стадии сна сохранены, физиологические паттерны присутствуют.
За время суточного ЭЭГ мониторирования эпилептиформная активность не зарегистрирована.
Монополярный монтаж. Фоновая ЭЭГ. Альфа ритм частотой 8-9-10 Гц, не регулярный, определяется над затылочными отведениями
Консилиум от 5 ноября 2009 года

Запись производилась ведущим специалистом SVS лаборатории проблем эпилепсии, судорожных состояний, семейного мониторинга им. Савинова В.М. Кисляковой Е.М. на оборудовании Nicolet Biomedical.

Биполярный монтаж. Тот же фрагмент.
Консилиум от 5 ноября 2009 года

Запись производилась ведущим специалистом SVS лаборатории проблем эпилепсии, судорожных состояний, семейного мониторинга им. Савинова В.М. Кисляковой Е.М. на оборудовании Nicolet Biomedical.

Приступная ЭЭГ. Начало приступа на ЭЭГ регистрируется тета , бета активность, регистрируемая и в фоне перед приступом. Накладываются артефакты от смещения электродов. Эпилептиформная активность не зарегистрирована.
Консилиум от 5 ноября 2009 года

Запись производилась ведущим специалистом SVS лаборатории проблем эпилепсии, судорожных состояний, семейного мониторинга им. Савинова В.М. Кисляковой Е.М. на оборудовании Nicolet Biomedical.

Тот же фрагмент в биполярном монтаже. Приступная ЭЭГ. Начало приступа на ЭЭГ регистрируется тета, бета активность, регистрируемая и в фоне перед приступом. Накладываются артефакты от смещения электродов. Эпилептиформная активность не зарегистрирована.
Консилиум от 5 ноября 2009 года

Запись производилась ведущим специалистом SVS лаборатории проблем эпилепсии, судорожных состояний, семейного мониторинга им. Савинова В.М. Кисляковой Е.М. на оборудовании Nicolet Biomedical.
Биполярный монтаж. Продолжение приступа, так же на ЭЭГ регистрируется тета, бета активность с наложением артефактов от смещения электродов . Эпилептиформная активность не зарегистрирована.
Консилиум от 5 ноября 2009 года

Запись производилась ведущим специалистом SVS лаборатории проблем эпилепсии, судорожных состояний, семейного мониторинга им. Савинова В.М. Кисляковой Е.М. на оборудовании Nicolet Biomedical.

Тот же фрагмент в монополярном монтаже.
Консилиум от 5 ноября 2009 года

Запись производилась ведущим специалистом SVS лаборатории проблем эпилепсии, судорожных состояний, семейного мониторинга им. Савинова В.М. Кисляковой Е.М. на оборудовании Nicolet Biomedical.

Окончание приступа. На ЭЭГ регистрируется также тета, бета дизритмия. На ЭЭГ накладываются артефакты от моргания глаз, двигательные артефакты.
Консилиум от 5 ноября 2009 года

Запись производилась ведущим специалистом SVS лаборатории проблем эпилепсии, судорожных состояний, семейного мониторинга им. Савинова В.М. Кисляковой Е.М. на оборудовании Nicolet Biomedical.

Биполярный монтаж. Окончание приступа. На ЭЭГ регистрируется также тета, бета дизритмия. На ЭЭГ накладываются артефакты от моргания глаз, двигательные артефакты.
Консилиум от 5 ноября 2009 года

Запись производилась ведущим специалистом SVS лаборатории проблем эпилепсии, судорожных состояний, семейного мониторинга им. Савинова В.М. Кисляковой Е.М. на оборудовании Nicolet Biomedical.

4. Определение концентрации карбамазепина в крови от 22.10.09 до приема 7.37,после приема 7.72 ( норма 4-12).
На консилиуме обсуждались вопросы :
1.Считать ли изменения на ЭЭГ эпилептиформными?
2.Характер приступов?
3.Диагноз?
4. Тактика ведения?

Результаты обсуждения:

1.Изменения на ЭЭГ не являются эпилептиформными, соответственно был исключен диагноз эпилепсия. В связи с этим необходима постепенная отмена карбамазепина .


Данные проявления характеризуются как гиперкинезы на фоне тетра пареза возможно смешенного характера .
в связи с этим для облегчения состояния больного до полного выяснения диагноза назначить мидокалм по 50 мг 3 раза в день, сермион по 5 мг 3 раза в день.

Рекомендовано проведение дифференциальной диагностики со следующими заболеваниям:
1. Хроническим инфекционным процессом с поражением головного мозга .
Для уточнения этого необходимо провести дообследование : ОАМ, ОАК, кровь на зоонозные (иерсиниоз, листериоз, пастереллез?, бруцеллез ) инфекции, хр.инфекции герпес, хламидии, ЦМВ, токсоплазмоз, ВИЧ, реакция Вассермана.
Также необходима консультация фтизиатра, в связи с туб виражом в 2003 году.
2.Заболевание вызванное аутоиммунным процессом: для уточнения этого диагноза необходимо анализ крови на ревмопробы, Райта-Хедельсона,
ЭКГ. Гормоны щитовидной железы (Т4,Т3,ТТГ, anti ТГ,anti Т). Иммунограмма
3.Генетически наследственное заболевание: необходим генетический анализ.
4. болезнь Паркинсона.
В составе консилиума:

Савинов Сергей Викторович – семейный врач, невропатолог, директор SVS Лаборатории изучения эпилепсии, судорожных состояний и семейного мониторинга имени В.М.Савинова

Даутбаева Жанар Рыскелдиновна- ассистент кафедры педиатрии АГИУФ

Трубачева Любовь Владимировна – врач высшей категории функциональной диагностики, врач-невропатолог высшей категории. Медицинский центр Центр медицинских и психологических проблем

Смирнова Ольга Юрьевна- семейный врач, невропатолог, зам.директора SVS Лаборатории изучения эпилепсии, судорожных состояний и семейного мониторинга имени В.М.Савинова

Чулкова Ирина Федоровна –врач невролог Алматинского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями.

Турчак Нина Викторовна
- врач невролог, врач функциональной диагностики специалист по ЭЭГ центра Психологии здоровья

Евлахина Ирина Сергеевна - врач невролог медицинского центра «Дарига».


Ситников Иван Юрьевич - семейный врач, невропатолог-эпилептолог заведующий нейрофизиологическим отделением SVS Лаборатории изучения эпилепсии, судорожных состояний и семейного мониторинга имени В.М.Савинова.

Кайруллаев Кайрат Кенесбаевич – ведущий сотрудник SVS Лаборатории изучения эпилепсии, судорожных состояний и семейного мониторинга имени В.М.Савинова ,врач невролог, специалист по клинической ЭЭГ, семейный врач.

Cиницына Татьяна Николаевна – ведущий специалист SVS Лаборатории изучения эпилепсии, судорожных состояний и семейного мониторинга имени В.М.Савинова, врач невролог, специалист по клинической ЭЭГ, семейный врач.

Кислякова Елена Михайловна - ведущий сотрудник SVS Лаборатории изучения проблем эпилепсии, судорожных состояний и семейного мониторинга имени В.М.Савинова, врач педиатр, специалист по клинической ЭЭГ, семейный врач.

Консилиум подготовила Кислякова Елена Михайловна - ведущий сотрудник Лаборатории изучения проблем эпилепсии, судорожных состояний и семейного мониторинга имени В.М.Савинова ,врач педиатр, специалист по клинической ЭЭГ, семейный врач.

Динамика состояния пациента к 4.12.2009

В динамике состояние после обследования в СВС лаборатории 21.10.2009, стало несколько лучше, приступы со стягиванием возникали реже, пациент мог самостоятельно ходить. Жалобы на дизартрию, дисфагию возникали после физических нагрузок и после утомления, после отдыха данные жалобы исчезали мальчик мог самостоятельно говорить, кушать.
29.10.2009 года прошел консилиум в СВС лаборатории.
С 4.11.2009 года состояние мальчика улучшилось. Жалобы на стягивания возникали 1-2 раза в день, были кратковременными и менее интенсивными, жалобы на дизартрию и дисфагию возникали только во время приступов стягивания.
С 10.11.2009 года стали отменять карбамазепин по 50 мг каждые 3 дня и стали принимать сермион по 5 мг –3 раза в день, мидокалм по 50 мг -3 раза в день.
Состояние улучшилось, приступы стягиваний возникали 1-2 раза в день, были дни без приступов.
Были проведены следующие дополнительные исследования: 26.11.09 РНГА с антигенными диагностикумами: кишечноиерсиниозным, псевдотуберкулезным, пастереллезным, листериозным, туляремийным, бруцеллезным - отриц.
Результаты бактериологического исследования: результат : обнаружены грибы рода candida , чувствительные к низоралу, нистатину, микомаксу, кандазолу, фунгалу, дифлюкану.
Кровь на ВИЧ – отриц.
Хр.инфекции герпес, хламидии, ЦМВ, токсоплазмоз- отриц.
Реакция Вассермана -отриц.
Райта-Хедельсона- отриц.
Ревмопробы – отриц.
30.11.2009 приступы стягивания ноги снова возникали. Во время приступов стягивает левую ногу и немеет язык, мальчик не может ни говорить, ни самостоятельно ходить. После приступа онемение языка проходит, но наблюдается девиация языка влево.
С 30.11.2009 по сегодняшний день (4.12.2009) приступы возникают по 3-4 раза в день. Сегодня приступы судорог также наблюдались ночью.