Пациент №1 1 год 10 мес
Жалоб на данный момент нет.
В анамнезе в возрасте 4 месяца серийные афебрильные приступы судорог на фоне ОРВИ возникшие впервые во время сна и неоднократно повторявшиеся в течение 7 дней. По поводу которых находился в реанимации.
Течение приступа: первый приступ с поворотом головы налево, трепетание век в последующем широко открыты (дальнейшие приступы без трепетания век), одновременное тоническое напряжение, больше выраженное в правой руке. Остановка дыхания, мочеиспускание в конце приступа. Без сознания. Последующие приступы тонического характера симметричные.
В выписке из реанимации указание на сохраненное сознание во время приступов. Продолжительность приступов до 2-3 мин с последующим постприступным сном.
Анамнез жизни: ребенок от 3 беременности 2-х родов . Первая беременность закончилась самопроизвольным выкидышем в сроке 9 нед (перелет, переутомление, поднятие тяжестей). Вторая беременнось – срочные роды. Девочка здорова. Во время третьей беременности в первом триместре умеренный токсикоз. Роды в сроке 39 недель, самостоятельные, закричал сразу. В течение первых 2-х мес желтушность с повышением уровня билирубина до 240 мкмоль/л к 40-му дню, на фоне приема хофитола снижение уровня билирубина до 78 мкмоль/л после чего назначили фенобарбитал. Наследственность не отягощена, травм головы не было.
Раннее развитие – голову держит с 3 мес, сидит с 6 мес, ползает с 8 мес, с 1 года 1 мес ходит, к настоящему моменту в словарном запасе слов 50-60, простые фразы.
Неврологический статус – без изменений
Медикаментозный анамнезПо поводу гипербилирубинемии принимал с 2 мес принимал фенобарбитал в течение 20 дней со снижением уровня билирубина до 15 мкмоль/л.
Конвулекс принимает с 16 сент 2007 года в дозировке 150 мг/сут. Ламиктал на 9-ые сутки от начала приступов в дозировке 3 мг/сут , в 6 мес 25 мг/сут с возраста 10 мес снижение дозировки ламиктала с полной отменой к 11 мес. В 1 год и 1 мес в связи с концентрацией препарата в крови 58, 15 (средняя концентрация) повысили дозировку конвулекса до 200 мг/сут , которую принимает по сей день.
Компьютерная томография от 17 сентября 2007 года: Картина не выраженной смешанной гидроцефалии
УЗИ головного мозга от 2007 и 2008 года : патологии не выявлено
ЭЭГ обследование в возрасте 6 месяцев на фоне приема 150 мг конвулекса/сутки и ламиктала 25 мг/сут: Корковая ритмика сохранена, физиологические паттерны сна присутствуют. Патологической активности не выявлено.
В обследовании после отмены ламиктала (в возрасте 11 мес при приеме конвулекса по 150 мг/сут и в обследовании в возрасте 1 год 1 месяц при приеме конвулекса по в ЭЭГ сна по 200 мг/сут в ЭЭГ сна выявляются неоднократно регионарные острые волны в лобно-центральных отведениях, более выраженные по амплитуде и количеству регистрации слева.
Обсуждались вопросы:1.Как расценивать изменения на ЭЭГ?
2. можно ли начать отмену конвулекса?
Было высказано мнение о продолжении терапии на основании следующих факторов:
появлением вышеуказанных острых волн после отмены ламиктала и отсутствии их при приеме 2-х препаратов во время первичного обследования; Наличии серии приступов, первые из которых имели черты фокальности; отсутствие МРТ обследования головного мозга и соответственно невозможность исключить наличие локального повреждения ткани головного мозга.
Так же прозвучало противоположное первому мнение с предложением отменить противоэпилептическую терапию ввиду сомнений в диагнозе эпилепсия, отсутствия типичной эпилептиформной активности на ЭЭГ в совокупности с отсутствием повторных приступов несмотря на низкую дозировку препарата (14 мг/кг/сут), нормальным психо-моторным развитием ребенка и признаков локального повреждения головного мозга по данным КТ.
Учитывая отсутствие типичной эпилептиформной активности на ЭЭГ с не стойкой регионарной локализацией
Решено:1. Начать постепенную отмену конвулекса под контролем ЭЭГ в течение 6 месяцев под контролем ЭЭГ 1 раз в 2 месяца.
2. Если на ЭЭГ появится типичная эпилептиформная активность или возникнет рецидив приступа, то возобновить лечение с Диагнозом:эпилепсия.
3. Провести МРТ головного мозга
Статью подготовила Акчурина Яна Евгеньевна.