Neurophysiology:
Studying and Interpretation

Нейрофизиология:
Изучение и интерпретация
 
* Данный Сайт находится в системе
Медицинского портала SVS Medical www.svsmedical.kz
Главная
Новости
«Чтения по неврологии, нейрофизиологии и другим разделам медицины»
Ассоциация врачей нейрофизиологов и эпилептологов Казахстана
Полезные ссылки
Препараты с относительными и абсолютными противопоказаниями при эпилепсии и судорожных синдромах
RSS-лента новостей
Контакты
   
 
логин :
пароль :
Напомнить пароль?

   Регистрация











Новости партнёров
Рекомендуем прочитать ..
С юбилеем Светлана Вячеславовна!
Администрация и коллектив SVS Клиники имени В.М. Савинова, Правление и члены Общественного Объединения SVS Nevro от всей души поздравляют с днем рождения и Юбилеем Горбатовскую Светлану Вячеславовну! ...

Второй онлайн-семинар на тему "Нейромаркеры в клинической практике"
Уважаемые коллеги! Мы продолжаем цикл бесплатных вебинаров и приглашаем принять участие во втором онлайн-семинаре по теме "Нейромаркеры в клинической практике". Ведущий семинара -Кропотов Юрий ...


5-03-2009, 17:33   Расширенный консилиум от 5 марта 2009 - Пациент №3 | Опубликовал: Администратор   |   Просмотров: 4622

Пациент №3. 3 года

Жалобы на отставание психо-речевого и моторного развития, снижение силы в левых конечностях, при ходьбе волочит ногу.

Из анамнеза ребенок от 1 беременности и родов. Беременность протекала с УПБ в сроке 14 нед (боли в пояснице). Отеки с протеинурией. Роды срочные, раннее излитие околоплодных вод. 7ми часовым безводным периодом, в родах стимуляция, оценка по шкале Апгар 6-8 баллов. После рождения закричал не сразу, находился в реанимации в связи с НМК 1-2 ст., там же наблюдались однократные судороги. Раннее развитие с задержкой: голову держит с 3-х мес, сидит с 9 мес, ползает с 1 года 3 мес, ходит с 1 года 8 мес. До года аффективно-респираторные пароксизмы.

В 1 год 6 мес лечился периодически стационарно с Дз: ДЦП, атоническо-астатическая форма, средней степени тяжести. Получал дегидратационную, ноотропную, сосудистую терапию, физиолечение.
С 2 лет 11 мес в стационаре назначен депакин-сироп 400 мг/сут, улучшился сон, стал активнее, улучшилась познавательная деятельность, речь, мелкая моторика.

МРТ головы 14.05.08: арахноидальная киста средней черепной ямки слева. Дегенеративные изменения белого вещества теменных долей. Умеренное расширение боковых желудочков.

Расширенный консилиум от 5 марта 2009 - Пациент №3

Первичное обследование так же, как и повторное, на фоне приема депакина до 750 мг /сут с достижением в крови терапевтического уровня (65,34 до приема и после 121,97. при весе 18 кг) не выявило улучшения электроэнцефалографической картины: В фоне основная активность сохранена, альфа-ритм в пределах 9 Гц, соответствующий возрасту. Частая локальная эпилептиформная пик-медленноволновая активность в правой височной области с картиной ESSES во время медленного сна (электрический эпилептический статус в фазу медленного сна) продолжает сохраняться.

Расширенный консилиум от 5 марта 2009 - Пациент №3



ЭЭГ сна диффузная эпилептиформная активность, занимающая более 80% медленного сна.
Расширенный консилиум от 5 марта 2009 - Пациент №3



Вопрос о дальнейшей тактике ведения пациента с возможностью подключения препарата осполот с целью купирования феномена электрического эпилептического статуса медленного сна, оказывающего негативное влияние на когнитивные функции.

Были высказаны мнения о подключении второго препарата как осполот, применяющегося с целью купирования эпилептического электрического статуса медленного сна, а так же мнение о подключении топомакса.
В заключение на основании: наличия очаговой неврологической симптоматики, задержки развития, изменений на МРТ

Было решено выставить диагноз: Симптоматическая эпилепсия с электрическим эпилептическим статусом медленного сна. Осполот решено не подключать, в связи с тем, что это препарат специфически действующий на картину ЭЭСМС при лечении доброкачественных парциальных форм эпилепсии, но не как препарат выбора лечения ЭЭСМС симптоматической природы. Препараты группы бензодиазепина, к которым и относится препарат конвулекс оказывают блокирующее действие на продолженную эпиактивность медленного сна, но при их приеме происходит быстрое развитие феномена «ускользания» эффекта удержания на препарате. Учитывая это, единственным бензодиазепином «работающим» достаточно длительное время при минимальных побочных эффектах является фризиум (клобазам). По данным Aicardi (1996) комбинация вальпроатов и клобазама является наиболее оптимальной в блокировании электрического эпилептического статуса медленного сна. На основании вышеизложенного принято решение:

1. поднять дозу депакина до максимальной терапевтической до момента тога, как родители найдут возможность приобретать фризиум.
2. для санации ЭЭГ сна подключить фризиум из расчета 0,5-1,0 мг/кг/сут
3. контроль ЭЭГ сна в динамике


Статью подготовила Акчурина Яна Евгеньевна.