Neurophysiology:
Studying and Interpretation

Нейрофизиология:
Изучение и интерпретация
 
* Данный Сайт находится в системе
Медицинского портала SVS Medical www.svsmedical.kz
Главная
Новости
«Чтения по неврологии, нейрофизиологии и другим разделам медицины»
Ассоциация врачей нейрофизиологов и эпилептологов Казахстана
Полезные ссылки
Препараты с относительными и абсолютными противопоказаниями при эпилепсии и судорожных синдромах
RSS-лента новостей
Контакты
   
 
логин :
пароль :
Напомнить пароль?

   Регистрация











Новости партнёров
Рекомендуем прочитать ..
С юбилеем Светлана Вячеславовна!
Администрация и коллектив SVS Клиники имени В.М. Савинова, Правление и члены Общественного Объединения SVS Nevro от всей души поздравляют с днем рождения и Юбилеем Горбатовскую Светлану Вячеславовну! ...

Второй онлайн-семинар на тему "Нейромаркеры в клинической практике"
Уважаемые коллеги! Мы продолжаем цикл бесплатных вебинаров и приглашаем принять участие во втором онлайн-семинаре по теме "Нейромаркеры в клинической практике". Ведущий семинара -Кропотов Юрий ...


5-03-2009, 16:52   Расширенный консилиум от 5 марта 2009 - Пациент №4 | Опубликовал: Администратор   |   Просмотров: 4128

Пациент №4 - Б.Е, 2006 г.р.

Жалобы мамы на приступы потери сознания с задержкой дыхания, на фоне полного здоровья. В возрасте 2-х лет (16.07.08) ночью случился приступ, скорой помощью доставлен в стационар, где произошло еще 2 подобных приступа. Накануне ночью ребенок падал с кровати. Больше приступы не повторялись.
Семиология приступов – начало внезапное. Во время сна: голова запрокинута назад, глаза закатываются, мышцы напряжены, руки и ноги разогнуты, лицо синеет. Сознание полностью отсутствует. Продолжительность около 10-15 мин каждый приступ. Окончание постепенное. После приступа ребенок вялый.
В сентябре принимали курс актовегина, пантогамма – эффекта мама не отмечала.

Ребенок от третьей беременности и родов. Во время беременности заболеваний не было. Роды срочные, самостоятельные, крупный плод – вес при рождении – 4400 г, рост 53 см. закричал сразу. Раннее развитие соответственно возрасту. Прививки получал все, переносил хорошо. Травмы головы неоднократные, без потери сознания, не обследовались, лечение не получали. Наследственность по эпилепсии мама отрицает.

Проведены обследования:

1. МРТ головного мозга – от сентября 2008 года – киста правой латеральной ямки:

Расширенный консилиум от 5 марта 2009 - Пациент №4


Расширенный консилиум от 5 марта 2009 - Пациент №4


2. На видео-ЭЭГ-мониторинге дневного сна - от 13.09.2008 – дезорганизованный тип ЭЭГ. Корковая активность по амплитудно-частотным характеристикам соответствует возрастной норме. Онтогенетический вариант альфа-ритма в норме. ЭЭГ сна: стадии и цикличность сна сохранены. Физиологические транзиты сна регистрируются. Отмечаются экзальтированные веретена сна, достигающие амплитуды 330 мкВ и более. Во время 2-й стадии сна отмечаются редкие, одиночные заостренные потенциалы над лобно-передневисочно-центральными отделами то справа, то слева, нерегулярные. Также регистрируются группы острых волн в структуре К-комплексов и веретен сна в тех же отведениях. Типичной эпилептиформной активности не зарегистрировано. Пробуждение не нарушено.


Расширенный консилиум от 5 марта 2009 - Пациент №4


Расширенный консилиум от 5 марта 2009 - Пациент №4


3. В динамике от 14.01.2009 – корковая активность сохранна, возрасту соответствует. На ЭЭГ сна – продолжают регистрироваться одиночные острые волны в правой лобной, лобно-центральной области, несколько чаще, чем 13.09.08. во второй стадии сна наряду с нормальными, выявляются вспышки экзальтированных веретен сна – амплитудой до 330 мкВ. В течение всех стадий определяется транзиторная амплитудная асимметрия электрической активности в височных отведениях со снижением ее то в правой, то в левой гемисфере. Также на видео зарегистрированы вздрагивания во время первой-второй стадии сна, при этом на ЭЭГ эпилептиформной активности не зарегистрировано.

Расширенный консилиум от 5 марта 2009 - Пациент №4


Расширенный консилиум от 5 марта 2009 - Пациент №4


Вопрос:

1. Имеется ли очаг эпилептиформной активности на ЭЭГ?
2. Являются ли описанные выше приступы началом эпилепсии?
3. Следует ли назначать противоэпилептическую терапию?
4. Дальнейшая тактика, кратность обследования?

Решение консилиума:

1. На ЭЭГ на данный момент имеется очаг с эпилептиформными чертами, но он не активный. Данные приступы не начало эпилепсии, они спровоцированы травмой.
2. Тактика: при появлении жалоб на повторение приступов потери сознания, задержку развития, если подергивания во время ночного сна регулярные и стереотипные – сразу же ЭЭГ дневного сна.
3. Наблюдение в динамике: если нет жалоб – ЭЭГ сна через 6 мес, если картина ЭЭГ аналогичная, то следующая через год и еще раз через год.
4. ЭЭГ дневного сна после травмы головы, тяжелой инфекции – через 21 день, не допускать повышения температуры тела выше 37,5. не применять препараты, противопоказанные при эпилепсии.


Добавлена информация

Информация о пациенте в динамике
приступ повторился 12 февраля. После этого приступов не было. Лечение не принимает. Самочувствие и сон ребенка хорошие. Развивается соответственно возрасту.


Статью подготовила
Ведущий специалист «Лаборатории по проблемам эпилепсии, головной боли, судорожных состояний и семейного мониторинга им. Савинова В.М.»; член «Общественного Объединения SVS NEVRO, фракция врачей»; член «Ассоциации детских неврологов Республики Казахстан»; член правления «Ассоциации врачей нейрофизиологов и специалистов по нейровизуализации Республики Казахстан»; врач невролог-нейрофизиолог Синицына Татьяна Николаевна.