Neurophysiology:
Studying and Interpretation

Нейрофизиология:
Изучение и интерпретация
 
* Данный Сайт находится в системе
Медицинского портала SVS Medical www.svsmedical.kz
Главная
Новости
«Чтения по неврологии, нейрофизиологии и другим разделам медицины»
Ассоциация врачей нейрофизиологов и эпилептологов Казахстана
Полезные ссылки
Препараты с относительными и абсолютными противопоказаниями при эпилепсии и судорожных синдромах
RSS-лента новостей
Контакты
   
 
логин :
пароль :
Напомнить пароль?

   Регистрация











Новости партнёров
Рекомендуем прочитать ..
С юбилеем Светлана Вячеславовна!
Администрация и коллектив SVS Клиники имени В.М. Савинова, Правление и члены Общественного Объединения SVS Nevro от всей души поздравляют с днем рождения и Юбилеем Горбатовскую Светлану Вячеславовну! ...

Второй онлайн-семинар на тему "Нейромаркеры в клинической практике"
Уважаемые коллеги! Мы продолжаем цикл бесплатных вебинаров и приглашаем принять участие во втором онлайн-семинаре по теме "Нейромаркеры в клинической практике". Ведущий семинара -Кропотов Юрий ...


5-03-2009, 16:44   Расширенный консилиум от 5 марта 2009 - Пациент №5 | Опубликовал: Администратор   |   Просмотров: 3485

Пациентка Е. А., 2001 г.р.

Жалобы мамы на нарушение ночного сна – часто просыпается, иногда говорит во сне и скрежечет зубами. Данным эпизодам чаще всего предшествует психоэмоциональное перенапряжение. В 2г и 6 мес упала в ванной и ударилась затылком, обследовались у невропатолога – ушиб мягких тканей головы, сотрясение головного мозга исключили. В 4 года мама отмечала вздрагивания во время ночного сна, пролечились у невролога (ноотропные, сосудорасширяющие, мочегонные средства) и вздрагивания прекратились. Также мама отмечает частую плаксивость. Состоит на учете у невролога по поводу гипертензионного синдрома, периодически получает курсы амбулаторной терапии.

Ребенок от 3 беременности, 2 родов, один медицинский аборт. На ранних сроках мама перенесла ОРВИ с высокой температурой, ранний токсикоз. Роды в срок, самостоятельные. Закричала сразу. Раннее физическое развитие соответственно возрасту. Заговорила в срок, но до трех лет говорила не внятно, занимались с логопедом. Прививки получала в срок, переносила хорошо. Фебрильных судорог не было. Наследственность по эпилепсии не отягощена.

Обследования:

  1. На ЭЭГ от 03.02.09 – корковая активность сохранена, по амплитудно-частотным характеристикам соответствует возрасту. Во время рутинной записи – в составе основного коркового ритма имеются острые колебания, по амплитуде превышающие фон, в левых затылочно-височных отведениях с усилением их регистрации во время проведения нагрузочных проб. Восстановление до уровня фоновой активности после гипервентиляции умеренно замедлено. В ЭЭГ сна: физиологические транзиты сна регистрируются, асимметрично распространяются на левые височные отведения,  где они приобретают характер острых волн. Зарегистрированы короткие пароксизмальные вспышки полиморфной генерализованной высокоамплитудной активности и аналогичных вспышек тета-волн. Во 2-3 стадиях выявляется межполушарная асимметрия с медленноволновой активности с амплитудным преобладанием в левых затылочно-височных отведениях.

Расширенный консилиум от 5 марта 2009 - Пациент №5

Расширенный консилиум от 5 марта 2009 - Пациент №5

  1. На МРТ головного мозга от февраля 2009 года – на МРТ без патологии:



Расширенный консилиум от 5 марта 2009 - Пациент №5

Вопрос:

  1. Соответствуют ли описанные выше графоэлементы и клиника (сноговорение и скрежет зубами) эпилепсии?
  2. Дальнейшая тактика лечения.
  3. Дальнейшая тактика наблюдения в динамике.

Решение консилиума:

  1. Изменения на ЭЭГ не специфические.
  2. Лечение неврологических состояний, специфического противоэпилептического лечения не требуется.
  3. Контроль ЭЭГ – видео-ЭЭГ дневного сна 1 раз в год до окончания периода полового созревания.

Добавлена информация


Информация о пациенте в динамике:
Скрежет и сноговорение несколько уменьшились, хотя мама к невропатологу больше не обращалась и самостоятельно давала ребенку витамины. Мама отмечает уменьшение эпизодов сноговорения и снохождения после того, как ребенок ушел на каникулы. В течение месяца принимают диакарб, затем невролог назначила фезам, алоэ и глицин. Ухудшения памяти, внимания, зрения мама не отмечает. Школу закончила хорошо.

Статью подготовила

Ведущий специалист «Лаборатории по проблемам эпилепсии, головной боли, судорожных состояний и семейного мониторинга им. Савинова В.М.»; член «Общественного Объединения SVS NEVRO, фракция врачей»; член «Ассоциации детских неврологов Республики Казахстан»; член правления «Ассоциации врачей нейрофизиологов и специалистов по нейровизуализации Республики Казахстан»; врач невролог-нейрофизиолог Синицына Татьяна Николаевна.


К февралю 2010 года в динамике Жалоб нет. Препараты не принимает. Ночью спит хорошо. Больше данных эпизодов мама не отмечает.

Динамику по пациенту подготовила Синицына Татьяна Николаевна врач невролог, специалист по клинической ЭЭГ, ведущий сотрудник SVS Лаборатории изучения эпилепсии, судорожных состояний и семейного мониторинга им. В.М.Савинова, член Ассоциации детских неврологов Республики Казахстан, член Общественного Объединения SVS NEVRO, фракция врачей неврологов, член правления Ассоциации врачей нейрофизиологов и специалистов по нейровизуализации Республики Казахстан.