Neurophysiology:
Studying and Interpretation

Нейрофизиология:
Изучение и интерпретация
 
* Данный Сайт находится в системе
Медицинского портала SVS Medical www.svsmedical.kz
Главная
Новости
«Чтения по неврологии, нейрофизиологии и другим разделам медицины»
Ассоциация врачей нейрофизиологов и эпилептологов Казахстана
Полезные ссылки
Препараты с относительными и абсолютными противопоказаниями при эпилепсии и судорожных синдромах
RSS-лента новостей
Контакты
   
 
логин :
пароль :
Напомнить пароль?

   Регистрация











Новости партнёров
Рекомендуем прочитать ..
С юбилеем Светлана Вячеславовна!
Администрация и коллектив SVS Клиники имени В.М. Савинова, Правление и члены Общественного Объединения SVS Nevro от всей души поздравляют с днем рождения и Юбилеем Горбатовскую Светлану Вячеславовну! ...

Второй онлайн-семинар на тему "Нейромаркеры в клинической практике"
Уважаемые коллеги! Мы продолжаем цикл бесплатных вебинаров и приглашаем принять участие во втором онлайн-семинаре по теме "Нейромаркеры в клинической практике". Ведущий семинара -Кропотов Юрий ...


5-03-2009, 16:10   Расширенный консилиум от 5 марта 2009 - Пациент №6 | Опубликовал: Администратор   |   Просмотров: 3741

Семиология приступов –
Первый приступ – как будто рвотные движения со слюнотечением, затем резкое вскидывание рук, напряжение ног, челюстей и мышцы лица «перекашивает» вправо. Лицо становится желтоватого оттенка, губы синеют, иногда мочеиспускание. Сознание во время приступа отсутствует. Окончание постепенное, продолжительность – около 2 минут. После приступа – сон. Поначалу приступы происходили во сне, а затем стали и во время бодрствования. После приступов родители отмечали, что правые рука и нога плохо работают где-то на протяжении недели. Бывали приступы в виде статуса в течение часа. Частота приступов – от 5-6 в день до 25-26 раз. Госпитализировали во 2 ДГКБ, где выставлен диагноз: лобная эпилепсия. На МРТ головного мозга обнаружили внутреннюю гидроцефалию. Назначили конвулекс по 3 кап 3 р/д, после данных МРТ увеличили до 6 кап 3 р/д.
После стационарного лечение количество приступов не уменьшилось. Позже мама обратилась к народному целителю, который отменил конвулекс, назначив актовегин, церебролизин, пирацетам, глицин. Первое время после отмены конвулекса приступов не было, через 1,5 мес они возобновились, имели склонность к статусному течению. С 13 ноября опять стали принимать конвулекс с постепенным увеличением дозы. Начали со 150 мг 3 р/д.


Динамика: В декабре приступы опять участились: с 28.11 по 3.12 – частые в течение суток, 4.12 – 12 приступов; 5.12 – 14;  6.12 – 6; 7.12 – 12 приступов, последний приступ с потерей сознания – 8.12.2008 – в день обследования.
30.12.2008 – принимают конвулекс по 180 мг 3 р/д (560 мг). Мама отмечает, что при каждом увеличении дозы ребенок после приема долгое время сонливый, вялый, ни на что не реагирует. Ночью спит плохо, засыпает около 2 часов ночи, появилась склонность к запорам.
С 3.01.09 приступы опять участились, стали серийными, склонность к статусному течению. На 6.01.08 принимают 570мг/сут конвулекс. Вес – 13 кг.


8.02.09 – с 30 января принимают конвулекс по 28 кап 3 р/д – . Приступов с потерей сознания не было. Сейчас родители отмечают резко прижимает ручки, иногда голову к груди, сознание при этом сохранено, в глазах выражение страха, ужаса, пытается схватить за руки маму и притянуть к себе. Сон нормализовался. Во сне бывают вздрагивания.

Особенность: учащение приступов происходит во время прорезывания зубов. После того, как зуб прорезался, приступы стихают.

Ребенок от третьей беременности, вторых родов  (один самопроизвольный аборт на ранних сроках). Беременность протекала без патологии. Регулярно посещала женскую консультацию. За две недели до родов отмечала тошноту, головокружение, однократную рвоту. За последние 1,5 мес беременности ребенок принял тазовое предлежание. Лекарственных препаратов во время беременности не принимала. Роды в сроке 37-38 недель, путем экстренного кесарева сечения – начали отходить воды. Закричал сразу. раннее развитие: голову начал держать в 3 мес, сидеть в 6-7 мес. Сейчас в возрасте 1 г и 3 мес ходит сам, уверенно. Хорошо говорит мама, папа. Сам собирает конструктор. На горшок не просится. Прививки до возраста 10 мес получал все, переносил хорошо. Фебрильных судорог не было. Наличие травм головы и эпилепсии у родственников мама отрицает.

Обследования:

  1. МРТ головного мозга от июня 2008 г : признаки внутренней гидроцефалии:

Расширенный консилиум от 5 марта 2009 - Пациент №6

Для увеличения нажмите на картинку


  1. Видео-ЭЭГ-мониторинг дневного сна:


Расширенный консилиум от 5 марта 2009 - Пациент №6

Для увеличения нажмите на картинку
Расширенный консилиум от 5 марта 2009 - Пациент №6

Для увеличения нажмите на картинку

От 29.12.08:

Расширенный консилиум от 5 марта 2009 - Пациент №6

Для увеличения нажмите на картинку

От 01.06.2009:

Расширенный консилиум от 5 марта 2009 - Пациент №6

Для увеличения нажмите на картинку

От 08.02.2009:

Расширенный консилиум от 5 марта 2009 - Пациент №6

Для увеличения нажмите на картинку

Заключение ЭЭГ:
Корковая ритмика изменена за счет:

  1. В межприступном периоде (обследование от 29.12.08) – замедление основной активности (5-7 Гц) и наличия межполушарной асимметрии с отсутствием аналога альфа-ритма в левой затылочной области и в навязывании ритма при предъявлении ритмической фотостимуляции с отсутствием реакции навязывания в левой и наличием таковой в правой затылочной области.
  2. наличие регионального продолженного замедления в дельта диапазоне в левой лобно-центрально-височной области, периодически часто распространяющегося на всю левую гемисферу.
  3. наличие в вышеуказанных отведениях продолженной эпилептиформной остро-медленноволновой активности с высоким индексом регистрации, периодически принимающей унилатеральный генерализованный характер, по частоте составляющий 2,5-3 Гц.
  4. в ЭЭГ  сна вертексные потенциалы и К-комплексы трудно дифференцируемы. Веретена сна в центральных отведениях позволяют выделить вторую стадию сна. Встречаются феномены альтерации в медленном сне.

В приступном периоде: приступы короткие, частые, в сравнении с ЭЭГ от 30.12.2008 – ухудшение за счет возобновления приступов с приобретением ими серийного характера. На ЭЭГ сопровождающиеся вторично генерализованной из левой лобно-центрально-височной области остро-медленноволновой активностью, частотой 2-2,5-3 Гц с сохранением левосторонней амплитудной акцентуацией (атипичные абсансы), ритмическая активность тета диапазона с включением в свой состав не регулярных острых волн и комплексов пик-медленная волна, острая-медленная волна, продолжительностью до 20 сек. Клинически приступы полиморфные в виде остановки взора, тонического напряжения рук и ног с вытягиванием их вперед, наблюдается асимметрия с большим вовлечением правой руки. Гипермоторные с педалированием, движениями в вытянутых руках по типу пароксизмального тремора и вращательных движений кистей рук.

ЭЭГ в динамике:
ЭЭг бодрствования в динамике от 06.01.2009 – онтогенетический вариант альфа-ритма особых изменений не претерпел. Попытка РУР на 5, 6 Гц. Значительно возрос индекс выраженности продолженной эпилептиформной активности в виде комплексов острая-медленная, пик-медленная волна, выраженной в левых лобно-передневисочно-центральных отведениях на фоне регионарного замедления в тех жнее областях.
ЭЭГ сна: стадии сна по-прежнему трудно дифференцируемы. Эпилептиформная активность склонна к генерализации, индекс выраженности ее во время сна составляет около 80-90 %. Во время сна зарегистрированы движения рук и ног, при этом на ЭЭГ картина не меняется, за исключением добавления артефактов от миограммы.


Концентрация препарата конвулекса в крови:
  1. от 09.12.08 – принимает 240 мг/сут – до приема – 33,61 , после – 45,42
  2. от 15.12.08 – принимает 300 мг/сут – до приема – 29,62, после – 52,45
  3. от 19.12.08 – принимает 450 мг/сут – до приема – 61,72, после – 113, 99
  4. от 31.12.08 – принимает 560 мг/сут – до приема – 83,09 , после – 119,02
  5. от 07.01.09 – принимает 570 мг/сут – до приема – 63, 75, после – 106,48
  6. от 08.02.09 – принимает 570 мг/сут – до приема – 78,02, после – 117, 24 мг/мл.

Вопрос:

  1. С какой формой эпилепсии мы имеем дело?
  2. Дальнейшая тактика лечения?
  3. Дальнейшая тактика ведения?

Решение консилиума:

  1. Мы имеем дело с фокальной лобной эпилепсией, которая сложно поддается терапии.
  2. Тактика лечения: монотерапия конвулексом себя исчерпала. Рекомендовано введение топирамата вторым противоэпилептическим препаратом. Титрование медленное с шагом 1 раз в 2 недели на 6,25 мг. При хорошей переносимости – более быстрое наращивание. После достижения ремиссии – постепенное снижение дозы конвулекса. При неэффективности терапии – гормональная терапия. Диакарб не принимать.
  3. При учащении приступов во время прорезывания зубов – в/м введение магния сульфата, преднизолона при необходимости.
  4. 1 раз в 2 недели сдаем общий анализ мочи – перед каждым повышением дозы топирамата.
  5. Видео-ЭЭГ дневного сна в динамике через месяц.

Добавлена информация


Информация о пациенте в динамике:
посещают другого невролога, от услуг SVS Лаборатории отказались, настойчиво просили больше не беспокоить. Динамику приступов и прием препаратов выяснить не удалось.

Статью подготовила

Ведущий специалист «Лаборатории по проблемам эпилепсии, головной боли, судорожных состояний и семейного мониторинга им. Савинова В.М.»; член «Общественного Объединения SVS NEVRO, фракция врачей»; член «Ассоциации детских неврологов Республики Казахстан»; член правления «Ассоциации врачей нейрофизиологов и специалистов по нейровизуализации Республики Казахстан»; врач невролог-нейрофизиолог Синицына Татьяна Николаевна.