DataLife Engine > Подробности Консилиумов > Расширенный консилиум от 5 марта 2009 - Пациент №2

Расширенный консилиум от 5 марта 2009 - Пациент №2


5-03-2009, 17:35. Разместил: Администратор
Пациент №2. 5 лет

Жалобы на выраженную задержку психо-речевого развития, слова не говорит, трудности концентрации внимания, себя не обслуживает. Данные жалобы появились с возраста 1 год 6 месяцев, когда в течение 1 месяца утратил приобретенные речевые навыки. До этого возраста говорил около 10 слов (мама, папа, баба, гулять и т.п.)
Из акушерского анамнеза ребенок от 4 беременности, 2 родов. Предыдущие 2 беременности закончились выкидышами на сроках 4 и 3 мес на фоне стрессов. Данная беременность произошла на фоне алкогольного опьянения. Протекала на фоне многоводия, по поводу которого мама ребенка лечилась стационарно на сроке приблизительно 7 мес, на фоне чего была выраженная медикаментозная аллергия в виде крапивницы. У мамы резус крови положительный, у папы – отрицательный (у ребенка не известно). Родился на 37-38 неделе, роды с перидуральной анестезией, стимулированные, из-за подтекания околоплодных вод. Закричал сразу, в первые дни был цианотичный, затем желтушный до 2 месяцев. В возрасте 3 мес стали замечать интенсивный рост головы. Лечение не получали не смотря на обращения в поликлинику по месту жительства. Раннее развитие: голову держит с 3-х мес, сидит с 6-7 мес, с 1 года 2 мес ходит самостоятельно. Судорог не было. Наследственность не отягощена. Травмы головы отрицают.

Периодически получал лечение препаратами……, на фоне чего становился более спокойным.
МРТ : Расширение желудочков мозга. Признаки атрофических изменений в висках.

Расширенный консилиум от 5 марта 2009 - Пациент №2


После 1 обследования 4 октября, проведенного во время сна была выявлена патологическая пароксизмальная активность в виде острых волн в правой задневисочной и центральной областях, наличия в этих отделах периодов регионарного замедления. На основании чего было принято решение о назначении конвулекса не смотря на отсутствие судорог. На данный момент на дозировке препарата в 900 мг/сут достигнута терапевтическая концентрация препарата в крови.

Расширенный консилиум от 5 марта 2009 - Пациент №2


В последнем обследовании от 21 января 2009 года удалось записать ЭЭГ бодрствования При этом фоновая активность сохранена, основной корковый ритм в пределах 8 Гц, т.е. соответствует возрастной норме.

Расширенный консилиум от 5 марта 2009 - Пациент №2


Во время сна ( 22:40) определяются менее частые острые волны в правой височной области, без черт пароксизмальности (в сравнении с предыдущим обследованием) и периодическое регионарное замедление.

Расширенный консилиум от 5 марта 2009 - Пациент №2

Расширенный консилиум от 5 марта 2009 - Пациент №2


Клинически, на фоне данной терапии стал более адекватен в поведении, улучшился сон (спокойнее спит). Стал произносить отдельные буквы, запоминает их, показывает на пальцах цифры.

Вопрос:
1.дальнейшая тактика ведения?

Учитывая положительную динамическую клиническую и электроэнцефалографическую картину на фоне приема конвулекса принято решение продлить терапию данным препаратом, не смотря на отсутствие судорог в анамнезе. Со слов мамы, ранее, во время приема пантогама отмечалось улучшение состояния ребенка, в связи с чем решено параллельно начать прием пантогама в адекватной дозировке – до 3 грамм в день с постепенным повышением дозировки до 6 гр/сутки с контролем ЭЭГ через 1 месяц.

Статью подготовила Акчурина Яна Евгеньевна.

Вернуться назад