Neurophysiology:
Studying and Interpretation

Нейрофизиология:
Изучение и интерпретация
 
* Данный Сайт находится в системе
Медицинского портала SVS Medical www.svsmedical.kz
Главная
Новости
Консультации с участием ведущих специалистов зарубежья и расширенные консилиумы
«Чтения по неврологии, нейрофизиологии и другим разделам медицины»
Ассоциация врачей нейрофизиологов и эпилептологов
Казахстана
Полезные ссылки
Редколлегия сайта
Препараты с относительными и абсолютными противопоказаниями при эпилепсии и судорожных синдромах
Форум
RSS-лента новостей
Контакты
   
 
логин :
пароль :
Напомнить пароль?

   Регистрация











Новости партнёров
Рекомендуем прочитать ..
The final version of the program of the Congress | Финальная версия редакции программы Конгресса
Dear participants of the Congress! We bring to your attention the final version of the Program of the First International Congress on Clinical Neurophysiology of the CIS, SCO, Europe and Asia. ...

The program of September 17, 2018. | Программа от 17 сентября 2018 г.
Attention! There have been changes in the program of the congress. Fresh program from September 17, 2018. Внимание! Произошли изменения в программе конгресса. Свежая программа от 17 сентября 2018 ...


29-08-2018, 09:37   Функциональная МРТ (фМРТ) | Опубликовал: Администратор   |   Просмотров: 26

Уважаемые коллеги!


Впервые в программе форумов по нейрофизиологии во время Конгресса в Алматы 3–6 октября будут представлены выступления соединяющие МРТ, нейрофизиологию и клинические данные.


Симпозиум «нейровизуализация и клиническая нейрофизиология» пройдет в рамках конгресса по клинической нейрофизиологии, который состоится в г. Алматы с 3 по 6 октября 2018г.


Ведущие специалисты во время симпозиума особое внимание уделят таким направлениям нейровизуализации, как функциональная МРТ (фМРТ). 
фМРТ является одним из бурно развивающихся направлении МРТ. К сожалению, в Казахстане не во всех аппаратах есть данная секвенция, и мало кто из радиологов владеет этой методикой. Среди врачей клиницистов мало, кто о нем вообще знает. Но, возможности этого метода колоссальные!!

В каких же случаях проводят фМРТ?
  1. Во первых в научных целях: это исследование работы нормального мозга и его функциональной асимметрии. Данная методика возродила интерес исследователей к картированию функций головного мозга: не прибегая к инвазивным вмешательствам можно увидеть, какие зоны головного мозга отвечают за тот или иной процесс.
  2. Во-вторых, фМРТ начинает активно применяться в практической медицине, в частности, для предоперационного картирования основных функций (двигательных, речевых) перед нейро-хирургическими вмешательствами по поводу объемных образований головного мозга или некурабельной эпилепсии. Как правило, оценивают моторные зоны для рук и ног, языка, а также речевые зоны - Брока и Вернике: их наличие, расположение относительно очага поражения, наличие гомологов в здоровом полушарии, компенсаторное усиление активации в противоположном полушарии большого мозга или вторичных зонах. Эта информация помогает нейрохирургам оценить риск послеоперационного неврологического дефицита, выбрать наиболее удобный и наименее травматичный доступ, предположить объем резекции.
  3. В-третьих, исследователи также пытаются внедрить фМРТ в рутинную клиническую практику при различных неврологических и психических заболеваниях. Основной целью многочисленных работ в данной области является оценка изменения функционирования мозга в ответ на повреждение того или иного его участка - выпадение и (или) переключение зон, их смещение и т.п., а также динамическое наблюдение перестройки зон активации в ответ на проводимую медикаментозную терапию и (или) реабилитационные мероприятия. 
В конечном счете, фМРТ-исследования, проводимые на больных различных категорий, могут помочь определить прогностическое значение различных вариантов функциональной перестройки коры для восстановления нарушенных функций и выработать оптимальные алгоритмы лечения.

Основные темы симпозиума:
  • Нейровизуализация и науки о мозге
  • Нейросетевые уровни когнитивной организации головного мозга
  • Биоуправление по сигналу фМРТ в реальном времени: достижения, возможности, перспективы и тенденции последних лет
  • Локализация "мишени" для фМРТ-биоуправления эмоциональной сферой в префронтальной коре
  • Альфа-ритм как «мишень» биоуправления
  • ФМРТ при сосудистой патологии головного мозга: возможности и ограничения в клинической практике 
Приглашенные спикеры:
  • Штарк Марк Борисович – Член Корреспондент РАН, НИИМББ ФИЦ ФТМ, Новосибирск, Россия
  • Ушаков Вадим Леонидович, МГУ, Москва, Россия
  • Мельников Михаил Евгеньевич, НИИМББ ФИЦ ФТМ, Новосибирск, Россия
  • Безматерных Дмитрий Дмитриевич, НИИМББ ФИЦ ФТМ, Новосибирск, Россия
  • Козлова Людмила Игоревна, НИИМББ ФИЦ ФТМ, Новосибирск, Россия
  • Кремнева Елена Игоревна, Научный центр неврологии, Москва, Россия ФМРТ
  • Пойдашева Александра Георгиевна, Научный центр неврологии, Москва, Россия 
Мы уверены, что данный симпозиум будет интересен не только специалистам по МРТ, но и неврологам, нейрохирургам, нейрофизиологам и психиатрам.