Neurophysiology:
Studying and Interpretation

Нейрофизиология:
Изучение и интерпретация
 
* Данный Сайт находится в системе
Медицинского портала SVS Medical www.svsmedical.kz
Главная
Новости
Консультации с участием ведущих специалистов зарубежья и расширенные консилиумы
«Чтения по неврологии, нейрофизиологии и другим разделам медицины»
Ассоциация врачей нейрофизиологов и эпилептологов
Казахстана
Полезные ссылки
Редколлегия сайта
Препараты с относительными и абсолютными противопоказаниями при эпилепсии и судорожных синдромах
Форум
RSS-лента новостей
Контакты
   
 
логин :
пароль :
Напомнить пароль?

   Регистрация










Новости партнёров
Рекомендуем прочитать ..
Соболезнование по поводу безвременной кончины Горбатовской Надежды Антоновны
Коллектив SVS Клиники имени В.М. Савинова и Общественное Объединение SVS Nevro - Движение врачей и пациентов в борьбе с тяжёлыми заболеваниями нервной системы и Эпилепсией приносят свои ...

День Конституции Республики Казахстан
Коллектив SVS Клиники имени В.М. Савинова, от всей души поздравляет Вас с праздником - с Днём Конституции Республики Казахстан! Мы желаем Вам больших успехов, стабильности и процветания! Будьте ...


23-04-2014, 17:09   Развитие кетогенной диеты в Казахстане | Опубликовал: Администратор   |   Просмотров: 1683

В Казахстане начало развиваться еще одно направление в помощи пациентам с эпилепсией – кетогенная диета.

Общественное Объединение SVS Nevro – Движение врачей и пациентов в борьбе с тяжелыми заболеваниями нервной системы и эпилепсией стало инициатором развития применения кетогенной диеты для лечения эпилепсии в Казахстане.

 

 

На фотографии: семинар по кетогенной диете для членов Общественного Объединения SVS Nevro – Движение врачей и пациентов в борьбе с тяжелыми заболеваниями нервной системы и эпилепсией – член Международного Бюро по Эпилепсии(Алматы) проводят представители «Чарли Фонда» из Измира(Турция).

Среди множества форм эпилепсий есть такие, которые с трудом поддаются контролю медикаментами. Так называемые фармакорезистентные формы наиболее часто встречаются среди пациентов с туберозным склерозом, синдромом Веста, синдромом Леннокса Гасто и т.д.

Несмотря на успехи в терапии эпилепсии доля не поддающихся лечению медикаментами составляют внушительный процент. Часть из этих пациентов могут получить помощь благодаря оперативному вмешательству. Часть вживлению вагус стимулятора. Но, все равно остается большая группа пациентов, которым эти методы не подходят.

Общественное Объединение SVS Nevro – член Международного Бюро по Эпилепсии в Казахстане постоянно ищет пути преодоления проблем, с которыми сталкиваются как пациенты, так и врачи!

Благодаря членам SVS Nevro Саглык Ане, Саглык Уфоку и врачу Михайловой Надежде стало возможным начало применения кетогенной диеты в Казахстане.

 

 

На фотографии слева направо: Директор проекта «Кетогенная Диета в Казахстане» Саглык Анна (Алматы), диетолог, специалист по кетогенной диете Зейнеп Акышын ( Турция), член О.О. SVS Nevro Уфок Саглык (Турция), Международный эксперт «Чарли Фонда», невролог, специалист по кетогенной диете Оркиде Гюзель(Турция), ассистент кафедры КРМУ ведущий сотрудник SVS Клинки Акчурина Яна (Алматы) во время обсуждения планов по развитию кетогенной диеты в Казахстане.

Для реализации проекта кетогенной диета в Казахстане были приглашены эксперты из «Фонда Чарли» из Турции. Организация «Фонда Чарли» (названного так по имени вылеченного мальчика) обеспечила финансовую поддержку дальнейших исследований по применению кетогенной диеты. Как и любое модное направление, метод имел горячих сторонников, так и скептиков.

В истории диетотерапии при эпилепсии были свои взлеты и падения. В 30-х годах прошлого века начался фармацевтический бум, и интерес к кетогенной диете резко упал. Хотя некоторые врачи своими исследованиями поддерживали тихое «тление» метода и изредка использовали диету в практике, но это были единичные случаи. Всплеск популярности лечебной диеты относится к началу 90-х годов, и это связано с деятельностью известного американского кинопродюсера Джина Абрахамса, двухлетний сын которого страдал эпилепсией. Тысячи припадков, несчетное количество препаратов, 5 детских неврологов и 2 гомеопата, одно хирургическое вмешательство – все было зря, болезнь у ребенка не отступала.

Однако применение кетогенной диеты имело замечательный эффект – припадки прекратились в течение первых дней лечения. Д.Абрахамс приложил немало усилий для популяризаций кетогенной диеты: история его сына была рассказана по телевидению, в публичной печати, был создан фильм на основе реальных событий с участием известных киноактеров.

Деятельность фонда помогла организовать клиники, применяющие кетогенную диету для лечения тяжелых пациентов с эпилепсией по всему миру. К клиникам, осуществляющим процесс лечения этой методикой, предъявляются особые требования!! Но, самое главное это необходимо наличие энтузиастов и квалифицированного персонала.

Не маловажным в схеме организации является помощь общественных организации! Делегация из Измира (Турция) представители Фонда Чарли внимательно познакомилась с Общественным Объединением SVS Nevro (www.svsnevro.kz) и Клиникой изучения эпилепсии Судорожных состояний и семейного мониторинга имени В.М. Савинова (www.svs.kz). Комиссия пришла к положительному вердикту. У нас есть все условия для организация кетогенной диеты!

 

 

На фотографии госпожа Orkide Güzel проводит семинар по кетогенной диете членам проекта «Кетогенная диета в Казахстане» в SVS Лаборатории изучения эпилепсии, судорожных состояний и семейного мониторинга имени В.М. Савинова.

Господа Orkide Güzel и Zeynep Akışın внимательно ознакомились с ассортиментом продуктов в магазине и нашли все необходимые для кетогенной диеты составляющие.

Благодаря прекрасному переводу с турецкого, который осуществляли господа Уфок и Анна Саглык, мы детально понимали наших гостей. Великолепные знания английского языка доцента языка кафедры нейрофизиологии и эпилептологии Акчуриной Яны Евгеньевны позволили полностью вникнуть в материалы презентации лекторов!

Тесное общение с гостями исполнительного директора Общественного Объединения SVS Nevro по связям с Международным Бюро по Эпилепсии Михайловой Надежды Викторовны позволило чувствовать себя им как дома! Тем более личный контакт был необходим в связи с тем, что для освоения метода кетогенной диеты Михайлова Надежда Викторовна и Анна Саглык будут командированы в Измир для прохождения специализации.

Мы благодарны господам Оркиде Гюзель (специалист по детской неврологии) и Зейнеп Акышын ( диетолог) за лекцию и их визит. Их пламенная речь, самоотрешенность в деле помощи детям больным тяжелыми формами эпилепсии еще больше укрепило нас в стремлении развивать начатое нами 10 лет назад!

 

 

Наши гости оставили хорошие отзывы и пожелания в книге почетных гостей:

 

 

Для реализации проекта отделения по лечению кетогенной диетой необходимо многие составляющие. Но самое главное нужна помощь пациентов, врачей и спонсоров. Мы просим всех, кто может оказать финансовую, организационную и иную помощь связаться с нами по телефону +7701 912 5249 и по электронной почте director@svsmedical.kz и svsepy@mail.ru Информацию передавать для : Директор проекта Анна Саглык и зам директора по терапии Михайлова Надежда Викторовна. 

 

 

На фотографии инициативная группа развития кетогенной диеты в Казахстане слева на право: Директор IT компании Hi-Tech Global Логинов Денис (Алматы), член О.О. SVS Nevro Уфок Саглык (Турция), Директор проекта «Кетогенная Диета в Казахстане» Саглык Анна(Алматы), Международный эксперт «Чарли Фонда», невролог, специалист по кетогенной диете Оркиде Гюзель(Турция), ассистент кафедры КРМУ ведущий сотрудник SVS Клинки Акчурина Яна (Алматы), диетолог, специалист по кетогенной диете Зейнеп Акышын ( Турция), заведующий SVS лабораторией изучения эпилепсии, судорожных состояний и семейного мониторинга имени В.М. Савинова – Ситников И.Ю., исполнительный директор SVS Nevro по связям с Международным Бюро по Эпилепсии врач проекта «Кетогенная диета в Казахстане» Михайлова Надежда, специалист по предхирургическому обследованию в эпилептологии Гребенникова Ирина, курсант цикла нейрофизиологии КРМУ.